Hofladen


Frischmilch

Unsere Milch wird direkt nach dem Melken gekühlt

und ist 2-3 Tag haltbar.


Bestandteile der Milch:

· 87% Wasser

· 4,7 Kohlenhydrate

· 3,4% Eiweiß

· 4% Fett

· 0,7% Mineralstoffe



Käse


Aus einem Teil der hofeigenen Milch wird Rohmilchkäse in

verschiedenen Geschmacksrichtungen hergestellt und

direkt ab Hof beziehungsweise regional vermarktet.

Vom milden Naturkäse über würzige Kräutermischungen

bis zum pikanten oder gar deftigen Chili- und Pfefferkäse.

Also auf jeden Fall ein schmackhaftes Erlebnis für jeden,

der seinen „Lieblingskäse“ finden möchte.



Butter

Direkt nach dem Melken, wird die kuhwarme Milch in die Zentrifuge gegeben. In dieser werden Fett und Wasser getrennt - Rahm und Magermilch entstehen. Der Rahm wird nun auf 80 Grad erhitzt, um den natürlichen Keimgehalt der Milch zu senken. Im Anschluss kommt der Rahm in die Kühlung. Für 1 kg Butter braucht man ca. 22 Liter Milch.  In der Buttermaschine wird der Rahm geschlagen, Reste der Buttermilch trennen sich. Das gelöste Fett verbindet sich zu einer geschmeidigen Masse, Butter entsteht. Diese wird geformt, verpackt und in die Kühlung gegeben.