Unsere Milch wird direkt nach dem Melken gekühlt
und ist 2-3 Tag haltbar.
Bestandteile der Milch:
· 87% Wasser
· 4,7 Kohlenhydrate
· 3,4% Eiweiß
· 4% Fett
· 0,7% Mineralstoffe
Aus einem Teil der hofeigenen Milch wird Rohmilchkäse in
verschiedenen Geschmacksrichtungen hergestellt und
direkt ab Hof beziehungsweise regional vermarktet.
Vom milden Naturkäse über würzige Kräutermischungen
bis zum pikanten oder gar deftigen Chili- und Pfefferkäse.
Also auf jeden Fall ein schmackhaftes Erlebnis für jeden,
der seinen „Lieblingskäse“ finden möchte.
Direkt nach dem Melken, wird die kuhwarme Milch in die Zentrifuge gegeben. In dieser werden Fett und Wasser getrennt - Rahm und Magermilch entstehen. Der Rahm wird nun auf 80 Grad erhitzt, um den natürlichen Keimgehalt der Milch zu senken. Im Anschluss kommt der Rahm in die Kühlung. Für 1 kg Butter braucht man ca. 22 Liter Milch. In der Buttermaschine wird der Rahm geschlagen, Reste der Buttermilch trennen sich. Das gelöste Fett verbindet sich zu einer geschmeidigen Masse, Butter entsteht. Diese wird geformt, verpackt und in die Kühlung gegeben.